Comment trouver le restaurant de groupe parfait à Lyon ?
Vous recherchez un établissement lyonnais pour un évènement pro ou privé ? On vous a préparé un guide complet pour découvrir le meilleur restaurant de Lyon pour un groupe.
L’offre de restaurants à Lyon : entre tradition et diversité
Lyon est l’une des capitales françaises de la gastronomie. La ville fait vibrer les papilles de tous les amateurs de bonnes tables. Du mythique bouchon lyonnais aux tables étoilées en passant par une scène culinaire plus moderne et inventive, les palais les plus exigeants ont de quoi se faire plaisir avec notre sélection de restaurants de groupe à Lyon.
Les chefs lyonnais ont apporté à la gastronomie mondiale les fameuses quenelles, le cervelas et la rosette. En plus de ces traditions, la ville offre une incroyable diversité de cuisines du monde.
Des délices asiatiques aux pâtes et pizzas d’Italie, en passant par les épices orientales et le street food tendance : la découverte culinaire, c’est tous les jours dans la cité rhodanienne.
Cette richesse gastronomique est portée par des chefs passionnés et un terroir d’exception qui sauront faire le bonheur de tout le monde. D’ailleurs, c’est exactement ce qu’ils font.
Si vous recherchez un lieu mémorable pour organiser un séminaire d’entreprise, un repas en famille ou une soirée entre amis. Vous allez forcément trouver l’adresse parfaite.
Choisir un restaurant de groupe : les critères
Comment trouver le restaurant de groupe qu’il vous faut chez les gones ? Voici les critères à considérer pour faire le meilleur choix possible.
Un restaurant pour quel événement ?
Pour choisir l’établissement pour votre “event” à Lyon, tout dépend de sa nature. Pour un séminaire d’entreprise, vous n’aurez pas besoin d’une ambiance aussi festive que pour un anniversaire entre amis. Dans le cas de rendez-vous professionnels (réunions d’équipe, cocktails d’affaires, soirées de gala), des lieux élégants comme les restaurants gastronomiques ou bistrots chics de la Presqu’île impressionneront vos convives et vous pourrez compter sur un service irréprochable.
Pour les célébrations plus festives, laissez-vous tenter par les nouveaux spots branchés du quartier de la Guillotière ou les brasseries artisanales de la Croix-Rousse.
Envie de danser ? De nombreuses adresses se transforment en dancefloor à la nuit tombée.
Enfin, le Vieux Lyon regorge de restaurants et bars à vins qui vous feront découvrir les plus beaux cépages de la région.
Quelle est la taille de votre groupe ?
Du petit comité à la grande assemblée, sélectionnez votre restaurant de groupe à Lyon en fonction de sa capacité d’accueil. Pour les groupes de 10 à 20 personnes, la plupart des restaurants traditionnels feront l’affaire. Ils offriront une ambiance conviviale, mais toujours intimiste.
Au-delà de 20 invités, orientez-vous vers des établissements avec des espaces privatisables. En fonction de l’ambiance que vous souhaitez, une mezzanine, une cave voûtée ou une salle dédiée seront parfaites.
Certains lieux peuvent même accueillir jusqu’à 100 personnes ou plus. Il existe moins d’adresses, donc votre choix sera plus restreint.
Notre conseil : assurez-vous de la configuration de l’espace et du mobilier. Vous souhaitez une grande tablée unique ? Des petites tables rondes pour prendre un cocktail debout ? De multiples tables de 6 à 10 personnes ? Pensez bien à cet aspect pour ne pas avoir une mauvaise surprise après avoir loué une salle.
Quel budget pour votre event ?
Un autre critère essentiel pour choisir votre restaurant, c’est le budget. Les bouchons lyonnais traditionnels proposent des menus groupes savoureux à partir de 25-30 € par personne.
Pour une expérience plus haut de gamme, comptez 50-70 € dans un restaurant gastronomique.
Les formules cocktail dînatoires oscillent généralement entre 35 et 60 €, boissons comprises.
Faites très attention aux extras qui peuvent rapidement faire grimper l’addition. La privatisation d’espace, les animations, un open bar, tous ces éléments sont généralement à payer en supplément.
Pour optimiser votre budget, vous pouvez organiser votre repas de groupe en semaine ou pour le déjeuner. Le prix sera généralement moins élevé. En prime, on vous conseille de négocier la prestation du restaurant. Pour son propriétaire, un gros événement est souvent une aubaine, alors tirez en partie.
Des services sur mesure pour votre événement
Au-delà du simple repas, de nombreux restaurants lyonnais proposent des prestations en bonus pour rendre votre événement vraiment unique. Démonstrations culinaires par le chef, accords mets-vins commentés par un sommelier, animations musicales… Il y en a pour tous les goûts. Lors de votre réservation, exprimez vos souhaits et faites faire un devis pour savoir quel extra rentre dans votre budget.
Trouver le restaurant à Lyon parfait pour des repas de groupe : on récapitule
On vous a tout dit ! À vous maintenant de sélectionner l’établissement idéal pour votre événement. Pour cela, définissez vos attentes : le type d’événement, le nombre d’invités et, bien sûr, votre budget. Avec ces critères, vous trouverez facilement l’endroit qui répondra à vos besoins.